您当前位置:首页 > 本站公告 > 在厦门的流动人口能办理哪些出入境证件?

在厦门的流动人口能办理哪些出入境证件?

发布时间:2017年03月20日 来源:网络转载

近日,市公安局发布《厦门市公安局关于自动延长暂住证有效期的公告》,明确2016年12月1日后到期的流动人口暂住证福建治安管理系统会予自动延期至2017年11月30日。在延长期内,暂住证持有人可继续享有相关的出入境办证便利!

持6个月(含)以上有效暂住证的非厦门户籍人员(登记备案的国家工作人员除外)可申请办理以下业务:

一、以老为尊

先看看看六十周岁以上老人

年满六十周岁且在本市暂住6个月(含)以上的非厦门户籍人员可以申请办理:普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注。

所需材料:

【身份证和有效的暂住证】

提醒:以下所需的有效暂住证均为:暂住证首发日距申请日必须超过6个月(含)以上。


办证时限:


申请普通护照9个工作日内签发;

申请大陆居民往来台湾通行证9个工作日内签发;

申请前往台湾签注6个工作日内签发;

符合加急办理的,5个工作日内签发;

因对申请材料有疑问而进行调查所需时间不计入工作日。


二、百花齐放(成年人本人的办证需求)

在本市暂住6个月(含)以上的非厦门户籍人员可以申请:

  • 换发、补发普通护照。

  • 换发、补发大陆居民往来台湾通行证。

  • 单独申请再次赴台同类签注。

  • 暂住人口赴台湾旅游(办理团队游)。


所需材料:

【身份证和有效的暂住证,如需办理赴台签注,需携带往来台湾通行证原件】


办证时限:

申请普通护照9个工作日内签发;

申请大陆居民往来台湾通行证9个工作日内签发;

申请前往台湾签注6个工作日内签发;

符合加急办理的,5个工作日内签发;

因对申请材料有疑问而进行调查所需时间不计入工作日。


三、其乐融融(爱人和孩子)

在厦门就业、就学人员的配偶和未满十六周岁的子女在本市暂住6个月(含)以上可申请办理:普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注。


所需材料:

1.在厦门就业人员的配偶和未满十六周岁的子女在本市暂住6个月(含)以上的人员所需材料:

  • 提交就业人员最近一年连续正常缴纳的社会保险明细。

  • 配偶和未满十六周岁的子女交验有效的暂住证。

  • 配偶和未满十六周岁子女须交验主关系人的身份证以及和关系人的亲属关系证明材料(如出生证明、结婚证)。

2.在厦门大、中专全日制院校在读的非本市户籍学生的配偶和未满十六周岁的子女在本市暂住6个月(含)以上的人员所需材料:

  • 就学人员就读院校出具的《在读证明》原件(加盖学校公章)。

  • 配偶和未满十六周岁的子女还须交验有效的暂住证。

  • 配偶和未满十六周岁子女须交验主关系人的身份证以及和关系人的亲属关系证明材料(如出生证明、结婚证)。


办证时限:

申请普通护照9个工作日内签发;

申请大陆居民往来台湾通行证9个工作日内签发;

申请前往台湾签注6个工作日内签发;

符合加急办理的,5个工作日内签发;

因对申请材料有疑问而进行调查所需时间不计入工作日。


此外,已持有厦门市公安机关签发的有效居住证的人员,根据公安部《关于居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件的意见》和《福建省实施<居住证暂行条例>办法》有关规定,凭居住证办理相关业务。同时,厦门市公安局出入境管理支队正在向上级积极争取更多出入境的便利措施!